Las tres buenas noticias que animan al sector lechero

Las tres buenas noticias que animan al sector lechero

Un mecanismo financiero para productores de mas de 3000 litros negociarán las gremiales tamberas con el Banco República a partir de hoy.

Se trata de un nuevo fideicomiso en el que participa Conaprole  dijo Justino Zavala tesorero de la agremiación de Tamberos de Canelones.  

Como suele ocurrir con estos mecanismos financieros se pagará en base a lo remitido  por cada litro de  leche el año pasado y si bien queda abierto a todos los productores, se estima que lo estarían tomando quienes producen el 70% de la leche del país.

Recientemente, se aprobó se destinó un fondo no reembolsable para los pequeños productores como forma de aliviar el fuerte endeudamiento que dejó la sequía.

Aparte de la novedad del financiamiento, las lluvias y el incremento de precios a nivel internacional fueron noticias muy bien recibidas por el sector.

El agua regó de manera bastante pareja el territorio uruguayo sin grandes volúmenes y de manera sostenida a lo largo de la semana.

La suma de factores positivos trajo a la cadena productiva más compleja del país, optimismo tras varios años de caídas consecutivas explicó a De Siembra el Presidente de INALE , Juan Daniel Vago.

En el último remate de la multinacional neozelandesa Fonterra, precio decisora a nivel mundial, la tonelada de leche en polvo alcanzó los 3500 dólares al tiempo que la muzzarella, el queso más consumido del mundo, quedó a unos 4000.

A pesar de los avatares de los mercados internacionales y las dificultades locales para la producción, el sector ha encontrado margen para la innovación y la transferencia tecnológica.

Recientemente el INALE, Conaprole y el Programa de Mejoramiento Lechero, firmaron un convenio para innovaciones genéticas y tecnología que permitirá elevar el nivel productivo de las vacas, mejorando la cantidad de sólidos que contiene la leche, es decir proteína y grasa, con la que se elabora la leche en polvo o los quesos.

Alejandro Montandon